Фанера, вне зависимости от породы древесины, применяемой для ее производства, классифицируется на сорта в соответствии с сортами внешних (лицевого и оборотного) слоев шпона.
На современном рынке строительных мотериалов можно приобрети такие сорта фанеры как элитный, первый, втоорой, третий и четвертый. Давайте рассмотрим каждый из них.
Элитный сорт фанеры обозначается буквой «Е». Поверхность такой фанеры не имеет видимых пороков и дефектов. Допускаются случайные пороки в виде отклонения в строении древесины, но наличие темных глазков на поверхности элитной фанеры не допустимо. Также не допускаются сучки и отверстия от них, червоточина, небольшие коричневые прожилки и другие дефекты. Фанеру элитного сорта можно покрывать лаком. Сегодня приобрести элитную фанеру довольно сложно, так как обычно ее применяют для производства ламинированной фанеры.
На поверхности фанеры первого сорта практически нет изъянов. Возможно наличие выпадающих, частично сросшихся, несросшихся сучков и отверстий от них. Поверхность первосортной фанеры можно покрывать лаком и использоваться для изготовления ламинированной фанеры.
Второй сорт фанеры отличается тем, что на ее поверхности встречаются частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие сучки и отверстия от них, червоточина и здоровые сучки. Для фанеры сорта II допускается ремонт листа, при котором открытые дефекты и сучки заделывают вставками из шпона. Поверхность фанеры второго сорта можно покрывать отделочными материалами или окрашивать.
Фанера третьего сорта ничем не отличается от фанеры второго сорта, если только тем, что обладает теми же дефектами только в большем количестве. Также здесь допускается починка поверхности листа. Приобрести фанеру третьего сорта можно для применения в изготовлении упаковки и тары, а также для производства конструкций, скрытых от взгляда.
Поверхность фанеры четвертого сорта допускает любые дефекты и пороки в любом количестве без ограничений. Слои фанеры такого сорта хорошо проклеиваются между собой, благодаря этому ее применяют для изготовления прочной упаковки и тары.
|